Proteção de Dados Pessoais - A Função e os Limites do Consentimento

Editora Forense


R$ 76,73


Informações sobre o Livro

Lançamento: 29/10/2018
Autor: Bruno Ricardo Bioni
Encadernação: Capa comum
Editora: Forense
Edition: 1ª
O livro aborda aquele que é um dos temas mais importantes e, ao mesmo tempo, um dos mais desafiadores do campo da proteção de dados pessoais: o consentimento. Essa ambivalência corresponde justamente à alma desta obra, que faz uma investigação dogmática, mas sem perder de vista aportes empíricos, para identificar quais os limites e a função do consentimento na proteção dos dados pessoais.Além de explorar questões basilares – por exemplo, a proteção de dados pessoais como um direito de personalidade autônomo perante o direito à privacidade, os conceitos de dados pessoais e dados anonimizados, legítimo interesse como uma das bases legais para o tratamento de dados –, o leitor encontrará uma análise detida sobre como o direito e a tecnologia podem enfraquecer ou nutrir a capacidade do cidadão de controlar seus dados pessoais. Com isso, coloca-se em perspectiva que o consentimento deve ser funcionalizado a partir da equalização das assimetrias de poder e informação em jogo, e que haja uma estratégia regulatória não só focada no consentimento, mas também apoiada na ideia de que há um valor social na proteção dos dados pessoais e, portanto, limites devem ser estabelecidos.Toda essa articulação teórica está apoiada: a) em elementos tradicionais da cultura jurídico-legal brasileira (direitos da personalidade, proteção do consumidor, princípio da boa-fé e teoria dos contratos relacionais); b) na Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei 13.709/2018) e na legislação setorial de proteção de dados pessoais (e.g., Marco Civil da Internet e Código de Defesa do Consumidor); c) em estudos de casos e na revisão de literatura estrangeira; d) no direito comparado, especialmente o novo Regulamento Europeu de Proteção de Dados Pessoais.À vista disso, o leitor tem em mãos um livro que estuda a lei geral e a legislação setorial de proteção de dados pessoais no Brasil, mas considerando quais elementos dogmáticos e teóricos nacionais e estrangeiros são relevantes para identificar que o conceito de autodeterminação informacional vai além do consentimento.


Livros Relacionados

Proteção de Dados Pessoais  Comentários à Lei N. 13.709/2018 LGPD
Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais Comentada
Comentários ao GDPR. Regulamento Geral de Proteção de Dados da União Europeia
Proteção de Dados e Privacidade – 2018
A Proteção de Dados Pessoais e o Paradigma da Privacidade
A Proteção dos Dados Pessoais no Brasil. 2018
Privacidade, Proteção de Dados e Defesa do Consumidor - Série IDP
Advocacia Digital
Marco Civil da Internet. Jurisprudência Comentada
O Direito à Privacidade e à Proteção dos Dados do Consumidor

safe_google_browsing

Denunciar Conteúdo Impróprio